Они были первыми

Некоторые даты могут быть неточными. Если где-то ошибка – прошу поправить.​

Вспоминая первые встречи с радиолюбителями, я начну рассказ с радиоцентра « Калининград рыбный порт», который только начал строиться в конце 1959 года. Нас с Александром Зайцевым направили в Б. Исаково, в маленький домик. Центр только строился и мы с Сашей вели оттуда по ночам вахту на 500 кгц (аварийной частоте) для судов в Балтике. Утром передавали вахту в центр радиобюро, который находился в красном здании на площади. Здесь в разговоре с Зайцевым я узнал, что он служил в Австрии в городе Блюмау, где служил и мой брат Александр. Отсюда завязалась дружба с семьей Зайцевых, которая продолжается до сих пор. В это время, в Калининграде, появились первые радиолюбители, друзья – Владимир Ляпин, Александр Панкратов, В.Портнов и примкнувший к ним пока еще не радиолюбитель Александр Новиков.

Все они прибыли в Калининград по вербовке. Я не помню откуда Ляпин, а Портнов, Новиков и Панкратов – астраханцы. Может быть, к концу рассказа, я вспомню позывной Портнова. А на тот момент Панкратов получил позывной UA2AA, Ляпин - UA2AW. Примечательно, что Панкратов с этим позывным ходил на судах на Дальний Восток. С Владимиром Ивановичем Ляпиным я встретился впервые на разборке с моим участием, в присутствии работников КГБ, после первого рейса китобазы в 1961 году. Меня пожурили за пиратство в эфире, похвалили за отличную работу. И там представили Ляпина, как начальника контрольной радиослужбы Калининграда. Радиоцентр был построен и контрольную службу поместили в том маленьком домике, откуда я начал свою деятельность в Калининграде. После каждого рейса на китобазе мы встречались с Ляпиным, он каждый раз грозил мне пальцем и говорил «ох поймаю», но ни разу не поймал. Шестидесятые годы в эфире радисты разбойничали, да и эфир был не очень заполнен. Только начали осваивать 16-17 Мгц, иногда переходили на 22 Мгц, те у кого были новые передатчики, т.к. старые были только до 12 Мгц.

Все перечисленные товарищи, всегда встречали меня после поездки на родину в Астрахань, обычно всем привозил по килограмму черной икры, она там, у меня в Калмыкии, стоила копейки.

В 1962 году, я познакомился с UA2AB. Он этого не знал и я тоже. Меня на пару месяцев летом направили наблюдающим на три китобойца, которые стояли на ремонте на 820-м заводе. Все ремонтные работы я заказывал через А.Лакира UA2AB. Александр Лакир прибыв  в Калининград уже имел опыт радиолюбительства и до этого имел  другой позывной. Это выяснилось позже, в процессе общения, когда я стал радиолюбителем. Когда я появился в радиошколе в 1973 году и с жаром начал привлекать людей в радиолюбительство, ко мне подошел Григорий Левитан UA2EC  и ошарашил: «Ну зачем ты это делаешь? Чем меньше нас будет, тем лучше для нас!» Мне кажется ситуация в Калининграде на данный момент похожа на слова Левитана. Одним из первых он получил DXCC, работая в ПТУ. Изготавливал хорошие трансиверы на базе разных приемников. В 1992 году в эфире, а потом по переписке познакомился с Вернером Фишером  DK4JF. Много с ним общались в радиоэфире, готовили встречу в Калининграде, так как Вернер был рожден в Полесске. В мое отсутствие, когда я был в море, Левитам на собрании радиолюбителей сообщил, что Виктор Новиков ведет переговоры с фашистами и ай ай ай ему.Я знал об этом, продолжая с ним общаться и когда он неожиданно собрался уезжать жить в Германию, он мне сказал что едет в Литву. Не удалось Левитану стать радиолюбителем в Германии, там оказались строгие законы, и даже антенну не мог установить, так как жил на птичьих правах. Да и был изгоем. Там и закончился его жизненный путь, не выйдя ни разу в эфир!

 Кстати, впервые радиолюбители увидели поворотный БИМ антенну на улице Театральной, там жила семья(отец, мать и сын-радиолюбители), каждый радиолюбитель проезжая мимо наверняка завидовал со словами: «Эх! Мне бы такую...». Потом такой БИМ появился в ДОССАФ, затем на улице Леонова, где  жил UA2AO Москаленко А.М. - внештатный наблюдатель за радиолюбителями. Во времена СССР любили присматривать и за радиолюбителями, что считаю правильным. Не было такого бардака, как сейчас. Даже хама и матершинника не могут наказать. Ему не должно быть места в эфире, а он на всех плюет. Что делается в других странах говорить не приходится. «ДЕМОКРАТИЯ»?

БИМ  на здании ДОСААФ, где Ляпин и Логинов круглосуточно вещали в эфире и заработали мастеров спорта. Вскоре что-то не сложилось у Владимира Ивановича Ляпина с начальством, опустела радиостанция, загнулся БИМ. Но с Владимиром Ивановичем мы общались до последнего. Когда я переехал жить в Чкаловск, первыми гостями, которых я пригласил посмотреть мой ШЕК, как говорит UA2AB, были А.Москаленко и В.Ляпин. На НИС Витязь,по просьбе Сивковой мы решили открыть радиорубку.

В.Ляпин,А.Москаленкои В.Новиков принесли в туда кто что мог. До сих пор там находится UW3DI подаренный в тот день. Однажды, в этой радиорубке, я провел одну ночь в Индийском океане, проводя радиосвязи с Калининградом. Тогда мы проводили совместную работу НИС Витязь, НИС Академик Курчатов и Калипсо –Жака Кусто. Потом открыли позывной на Витязе - R2MWO, который звучит до сих пор. Часто там слышны детские голоса.

Я очень сожалею, что во время моих скитаний по миру, я не был радиолюбителем. На Фольклендских островах, увидев антенны, я пошел по направлению к ним, это оказалась американская радиостанция следящая и ведущая связи с подводными лодками. Посидели, выпили кофе и провожая меня американец мне протянул  QSL карточку, я не понимал, что она означает и как-то затерял ее потом. На острове Диега Гарсия, только что прибывшие американцы, которые начали там строить аэродром, вдвоем сразу спросили мой позывной, но я не был радиолюбителем, их карточки меня не волновали. Я часто работал со станцией  ZDK Гибралтар. Много раз там был, познакомился с радистом ZDK Майклом  Ломбардом, имел позывной как канадский, так и гибралтарский. Много раз с ним встречался и не задумывался, что он радиолюбитель.

Вот такие мемуары.  Виктор Новиков. 23.10.2017  г.


Вернуться к списку новостей

Прокомментировать пост


Комментарии (0)