Они были первыми
Предыдущий пост
Небольшая предыстория.
В Радиоклубе, где многие годы QSL-бюро командовала Вера Степановна Свиридова всегда был полный «ажур». Колоссальное количество QSL-карточек приходило и отправлялось с адреса бюро по всему миру. Причем, отмечу, БЕСПЛАТНО.
Я в Антверпене, Фельберте и Ростоке встречался с группами радиолюбителей и выражение: «В СССР QSL пересылаются бесплатно» - вызывало восторг. Да, так было, но увы прошло.
Кстати в Ростоке, старое судно «Форвард», как наш «Витязь», превратили в учебный музейный корабль для детей. Там занимались группы штурманов, механиков и радистов. Была коллективная радиостанция, где каждую субботу и воскресенье собирались радиолюбители Ростока, где я и познакомился с Лутцем Радлофф, который сейчас живет под Гамбургом (DL5KUA) и мы до сих пор общаемся. Тогда это было еще ГДР.
Со времен 70 х годов, когда я стал знакомиться с радиолюбительством, в помещении ДОСААФ была коллективная радиостанция, с коллективным позывным. Был «оплачиваемый» начальник радиостанции. Первый, с которым я познакомился и вместе работал был Б.Амнуэль, приехавший в Калининград с Диксона, где проработал радистом много лет. Он знал, чем надо заниматься в Радиоклубе, так мы и сделали помещение радиостанции коллективной. Там всегда были дети, постоянно общались радиолюбители. Наша коллективная радиостанция участвовала почти в каждом международном соревновании UW3DI, имелся всеми желанный трансивер того времени. Москвич Кузнецов каким-то образом сумел наклепать таких трансиверов N-ое количество штук и обнародовать схему в журнале «Радио». По этой схеме UA2AB в Калининграде сделал несколько штук, т.к. купить японский трансивер могли лишь единицы. Сюда же приходили и QSL-карточки, которые мы совместно раскладывали по позывным. Эти «клетки», что сегодня находятся в помещении радиоклуба на ул. Озерной, 31а, сделаны в 1975 году заместителем И.М.Сборец, который был в то время начальником радиошколы.
После смерти Амнуэля, начальником был Швец. Я вспоминаю его всегда с улыбкой. Не радиолюбитель, да и не радист. Военный пенсионер. Однажды утром, придя на работу я увидел его за уничтожением QSL карточек. На мой вопрос: «зачем?» - он сказал, что рвет старые, прошлогодние карточки. Ему было не понять, что карточка времени не имеет. Я вспомнил это потому, что недавно взял свои несколько карточек с печатью «Возврат». Не лень было даже печать для этого изготовить. И сколько карточек таких отправили в неизвестность никто не знает. Нужно понять, что хозяином карточки является тот, чей позывной на этой карточке. И никто не может с ней что-то сделать без разрешения хозяина.
Так кто же такой радиолюбитель?
Я знаю одного нашего товарища, который имеет позывной, имеет трансивер, но ни разу не выходил в эфир. Он, кстати, был на последнем собрании, но он радиолюбитель. Одни любят дальние связи, другие собирают интересные QSL-карточки или старые радиоприемники - ремонтируют их, третьи просто любят поговорить вечером с друзьями, четвертые что-то паяют и мастерят, пятые соревнуются в скорости приема Морзе, шестые достигают мастерства в соревнованиях мирового масштаба и т.д. Можно еще назвать несколько направлений и все они - РАДИОЛЮБИТЕЛИ. Часто дома на него косится жена, ругают соседи за помехи, срывают с дома провода и веревки, разные непонятные для других сооружения. А радиолюбитель вновь лезет на крышу и что-то мастерит. Так что каждый выбирает свое направление, которое считает правильным. Он радиолюбитель и все в этом слове сказано.
Нет превосходства одного над другим. Каждый мастер в своем деле и, порой, достигает большого мастерства, может, не совсем понятное другому.
Итак, box 88.
В 90-е годы, будучи Председателем Баскомфлота, мне пришлось несколько раз летать в Москву на разные съезды и советы. В это время QSL-ки перестали приходить в Калининград из Москвы, где я впервые и познакомился с Верой Степановной. В Радиоклубе СССР во всех коридорах лежали пачки карточек, от пола и до потолка, которые некому было раскладывать и рассылать. Одна девочка и Вера Степановна усердно раскладывали все по областям. Я дважды приезжал и забирал почту UA2, а в третий раз уже мне сообщили другой адрес, где встретился с другими людьми, которые без денег мне уже не отдавали карточки. В той же комнате тихонечко сидела Вера Степановна, ей уделили маленький уголок. «Все! -сказала она мне.- Зарплаты нет, работать некому». Вот так и закончилась бесплатная пересылка карточек в СССР. Как и существование СССР.
Обратите внимание, что не даром наше QSL-бюро называлось 88.
Каким кодом сейчас назвать QSL-бюро СРР - предлагаю Вам подумать!
Теперь о DX.
Конечно большинство радиолюбителей стараются сделать аппаратуру, антенны для того чтобы достичь своим радиосигналом любой точки планеты.
DX связь для каждого интересна. Но сама аббревиатура «DX» не однозначна. Одному нужна дальняя связь, а другому QSL из Польши является DX, когда не хватает «связей» для какого-то польского диплома. Один ищет связи для DXCC, другому же нужен диплом Швейцарии и так далее.
Где то прочитал понятие, кто такой радиолюбитель.
Это такой человек, который вопреки всем неприятностям и возможного скандала с женой, при покупке квартиры выбирает не лучший этаж, а самый верхний. Это настоящий радиолюбитель.
В.И.Новиков 30.10.17
-
-
Я их считаю социальными общественными… Следующий пост