Несколько слов о радиолюбителях сегодня нам расскажет Виктор Иванович Новиков, UA2FCB. Давайте почитаем. Возможно, у вас тоже появятся идеи написать статью и прислать ее администратору ресурса? Хочу заметить, что вы можете быть из любого уголка мира. Это не помешает опубликовать ваш материал.

А теперь начнем...

Как ни странно , но многие люди не понимают , чем занимаются радиолюбители , обычно любимый вопрос « А с Америкой можно говорить?» а во времена былые « А можно сказать , что у нас мяса нет ? «

И все сведения о радиолюбителях. И знают , что это чудаки которые при получении квартиры просят самый верхний этаж, и чем выше , тем лучше.

Это так , прилюдия.

Ругаю всю жизнь своего дружка в армии , которого три года таскал на веревочке во время кроссов 10 или 15 км . Володя Фоменко был слаб здоровьем, но именно он научил меня терпению при обучении азбуки Морзе, научил стучать ключом по несколько часов в день , а вот обьяснить толком что такое радиолюбительство так и не сумел. Он уже имел свой позывной.

Так получилось, что его стараниями, а не офицеров , где мы служили, в Псковской знаменитой дивизии ВДВ, в течении трех месяцев я получил первый разряд .

Почти мгновенно , по прибытии в Калининград и поступив работать в Радиоцентр (УЭЛ) рыбной промышленнсти , благодаря навыкам полученным с Володей я стал одним из сильнейших радистов , был замечен начальником связи китобойной флотилии « Юрий Долгорукий» , Амитовым и приглашен в первый антарктический рейс . На китобазе было три радиорубки, одна магистральная с киловатным передатчиком ( Р 641) ., и запасная с передатчиками Р 641 один киловатт, РФТ 400 ватт. Третья радиорубка была в соседнем отсеке с магистральной , называлась промысловая , где круглосуточно осуществлялась связь с китобойцами, там посменно дежурили три радиста , в основном в телефонном режиме. Моя задача , ежедневная связь с Москвой , Калининградом , Осло , США и судами идущими к китобоям и уходящими от нас.

Еще не обладая навыками такой связи, я получил высоколассное обучение от ассов эфира , моего начальника Заура Амитова и моего напарника Юрия Бернгарда.

Давно потерял следы Юры, а Заура Амитова однажды встретив старенького и заброшенного, в течении нескольких лет помогал ему

до его кончины. Замечательный был человек.

Юра Бернгард , изумительный радист, был и на льдине и на многих судах,

Любящий свое дело исключительно , приучил меня стучать ключом , не считая ни дня ни ночи. Работали мы с ним по 18 часов в сутки , когда трудно подходил Амитов.

Уроженец Ленинграда , Юра был интеллигентом , имел огромные связи ,

писал рассказы и стихи. Только на второй год нашей совместной работы,

я узнал о его болезни. Он держался стойко , но стоило выпить сто грамм и ….

Мне приходилось часто одному вкалывать за двоих. Его за это и уволили, ушел на рыбацкие суда , сменил фамилию на Леушев и с тех пор я его потерял.

Вот тогда-то я и встретился заочно , с одним из знаменитых радиолюбителей ! Мне попала в руки удевительная книга « Антенны» Ротхаммеля.

По этой книге я переделал антенны на китобазе (запрещалась переделка) , потому имел преимущество перед другими китобаза ми в антарктике, затем на НИС Академик Курчатове , что давало мне преимущество перед другими судами в любом районе земли. Один пример. Находясь в районе США , где на банке Джоджес тралили наши рыбаки , я получил радиограмму из Калининграда об оказании помощи в радиосвязи рыбакам , на некоторых из них были передатчики 5 кв , я в течении недели обрабатывал весь флот в районе банки , благодаря Ротхаммелю.

С сожалением , вспоминаю эти годы проведенные на этих двух судах. Эх если бы я был радиолюбителем !

В течении тринадцати лет я был на островах : Маэ , Сокотра, Мадагаскар , Родригес , Чагос , Крозе , Кергелен , Амстердам , Петр , Дерош , Реюньон , Диего Гарсия ,

Святая Елена , Коросао , Галапагосы , Сен Мартен , Маргарита , Мартиника , Тринидат и Табаго , Южная Георгия , Куба , Канары ( много раз ) ,Авес , Солдки, Ян Майен , Исландия , Фалькленды и т, д . 
Даже были случаи , мне предлагали QSL карточки на островах , но я не понимал их ценности .

В 1974 году по договору с семьей я остался на берегу , воспитывать сына.

Судьба забросила в радиошколу ДОСААФ инженером , где был замечательный начальник – Иван Михайлович Сборец. Военный пенсионер, высокой кулЬтуры человек , что редко встречается среди военных.

Окунулся сразу в работу , в том числе и стал знакомиться с радиолюбительством. Здесь пацанята ( ныне мастера международного класса ) Виктор Логинов , Володя Гуменников ,Дима Григорьев , Коля Ширко , Игорь Авдеев , Дима Горшков , Володя Петров. Готовил им аппаратуру для соревнований , изучал uw3di , учил их мастерству в эфире, учился сам азам радиоспорта. Одновременно обучал морзянке допризывников .

Для сына смастерил передатчик Лаповка, открыл позывной в 1975 году,

Приемник был Р 250. Очень хотелось доказать , что и мы не лыком шиты в радилюбительстве. Но быстро не получилось , во всем есть своя специфика. Не гнался за званиями , я хотел просто доказать самому себе. Получив КМС активно стал участвовать в чемпионате СССР , а когда выполнил норму мастера спорта , даже не стал заполнять документы, И.М. Сборец заполнил , послал, прислали , что не хватает еще каких то документов. А мне уже было не интересно , снова ушел в море Так же и с 5 бенд ДХСС , с 70 годов лежат карточки по 100 стран , сейчас уже на 8 диапазонах , сдела л 107 QSO на 160 метрах , стоватником на спор ( у меня подзаборная антенна ) уже охладел и к этому.

Трудно обьяснить простому человеку всю прелесть работы в эфире, ну есть интернет , есть SKYPE , чего еще надо ? Кто в эфире , понимает , что это совсем другое , и это другое останется надолго , несмотря на то , что сейчас перестали обучать азбуке Морзе , убавляется количество радиолюбителей работающих ключом, захватывают власть ущербные радиолюбители, любящие потрепаться в эфире . Основное мастерство у них язык.

Я верю , что , когда будет критическая точка морзянщиков , снова будут их готовить , по крайней мере в войсках они остануться навсегда.

Девяностые годы принесли разброд в радиолюбительстве, появились Томпсоны , последователи Чубайса, основа работы их – разрушить. Что только не натворили они за эти годы. Во многих городах упразднили радиоклубы, радиолюбители ютятся где попало , а что сделали с позывными?

В Калининграде радиоклуб захватили болтуны, в течении уже 12 лет палец об палец не стукнули , в основном разделили радиолюбителей на наших и не наших. В клуб перестали ходить люди, отдавшие ему всю жизнь , зато болтуны и выскочки теперь на первом месте . Время великое дело, оно рассудит и все встанет на свои места. Уйдут недоучки ,придут новые здоровые силы !

И последнее! Радиолюбители это международный клан людей не знающих разговорного барьера. Во многих странах , я увидев радиолюбительскую антенну на крыше , стучался в дверь и всегда принимали радушно. В России также.

В 1988 году я постучал в дверь в Ростоке пионерского судна VORWARDS и с тех пор мы дружимся с Лутцем Радлоф ( DL5KUA) он уже вырастил сына Мишу ( DN2LMR) , с 1992 года с Вернером Фишер (DK4JF) , который неоднократно приезжал в Калининград и мне приходилось несколько раз быть в городе VELBERT , где он живет.

Мне , кажется необходимо вспомнить , еще одну встречу. Потому что я не был радиолюбителем я не спросил Виктора ? Брок , но думаю он был радиолюбителем.А знакомство случилось в Антарктиде , где мы у берегов били китов. В это время открылась новая Антарктическая станция « Молодежная « , на зимовку отправились на тракторе двое , по дороге трактор провалился в расщелину , тракторист погиб , а Брок остался на всю зиму один. В течении всей зимы он со станции давал погоду на весь мир. Меня нашел в эфире , рассказал , что сидит один и просил ежедневно уделять ему немного внимания. Я каждый день выделял ему несколько минут , на большее у меня не было времени , до тех пор пока мы не ушли на другую сторону Антарктиды к острову Петр.

Через много лет , мне попалась маленькая карманная книжонка, где полярники рассказывают разные анекдоты , в том числе там говорили о Викторе Брок . Оказывается он вечно блуждающий полярных станций.

Не хватит ни бумаги ни времени , чтобы описать все встречи и друзей, но об одном из последних товарищей все таки хочу написать.

Фанат- радиолюбитель , мастер спорта , летал на всяких самолетах бортрадистом и штурманом , побывал во всех уголках России , в том числе и в Калининграде, но ни в Калининграде , ни в Кронштадте , где могли встретиться не повезло , Встретились в эфире, затем в Москве. Удивительный человек , с явно чисто питерской , старинной речью , которую никогда ни с какой не спутаешь.

Анатолий Петрович (ТОЙВО) Лаймитайнен ( R3AR , OH1UU , OG1G ,) до сегодняшнего дня , с 1957 года , сохранил любовь к эфиру.

12 декабря 2012 года

Array ( [total] => 0 [comments] => [subscribed] => ) Array ( [thread] => resource-17 [name] => [email] => [captcha] => Введите сумму 6 + 1 )