Советские рации времен ВОВ

Советские рации времен ВОВ

Самой массовой и любимой радистами Красной Армии рацией была "Север". Ее массовое появление в войсках по эффективности сравнивают с действием на поле боя знаменитых БМ-13 "Катюш". Она нужна была всем. Партизанам, диверсантам, войскам НКВД. Ее ценили за простоту в эксплуатации и надежность. 

Разработку этой станции Борис Михалин начал в 1939 году под названием "Омега". И уже в декабре 1941 года в Ленинграде на заводе им. Козицкого началось ее серийное производство. Под названием "Север", которое она получила после доработки под серийное производство в блокадном Ленинграде.

Радиостанция была построена по трансиверной схеме. Это когда на прием и передачу используются одни и те же лампы. В результате чего аппарат весил всего 2 кг. Самым тяжелым в системе были батареи питания, весившие 6 кг. Рация обеспечивала связь на расстояние до 400 км.

Самым известным аналогом «Севера» была английская рация «Paraset». Которая в отличие от «Севера» не была трансивером, а представляла собой отдельно приемник и передатчик в одном корпусе.

Из менее известных советских раций. Выделяется РБМ которая представляет собой модификацию РБ(3-Р) 1936 года разработки. РБМ в основном предназначалась для связи в батальонном звене войск. Ее серийный выпуск начался в 1942 году.

Комментарии (0)


    Прокомментировать пост